I NOSTRI SCOPI

Slow Food Ticino è una sezione di Slow Food Svizzera, che a sua volta ha come riferimento Slow Food Internazionale. Attraverso l’organizzazione di eventi, la promozione di aziende produttrici, di prodotti e di ristoranti vicini ai principi di Slow Food, si impegna a far conoscere l’approccio che contraddistingue fin dall’inizio il nostro movimento, che si batte per un cibo buono, pulito e giusto per tutti. L’approccio di Slow Food tocca, in particolare, tre campi: Biodiversità, Educazione e Attivismo.

Biodiversità
Il nostro futuro dipende dalla difesa della diversità di piante e animali: imparare a conoscere ciò che abbiamo perso per concentrarci su ciò che possiamo salvare. La vita non può esistere senza biodiversità, ma sulla Terra, il 75% delle specie vegetali commestibili si è estinto, mentre tre cereali – grano, riso e mais – costituiscono il 60% della nostra produzione alimentare. Slow Food è stato il primo a considerare i prodotti alimentari e le tecniche di produzione come aspetti integrali della biodiversità, da proteggere. La conservazione della biodiversità alimentare attraverso la promozione di pratiche agroecologiche e scelte di consumo sostenibili è ciò che contraddistingue il nostro movimento.

Educazione
L’educazione, come il cibo, è un diritto universale e costituisce la base per ripensare i nostri sistemi alimentari. Tutti abbiamo il diritto di provare piacere attraverso il cibo. Ma solo comprendendo da dove proviene il nostro cibo, come è stato prodotto e da chi, possiamo imparare a combinare il nostro piacere con un senso di responsabilità. Slow Food comprende il valore culturale e sociale del cibo e la nostra convinzione che il cibo unisca piacere, cultura e convivialità è ciò che rende unico il nostro approccio all’educazione alimentare.

Attivismo
Tutti hanno il diritto di mangiare cibo buono, pulito e giusto, ma miliardi di persone lottano ancora  per ottenerlo. Scelte politiche e multinazionali hanno inquinato i nostri sistemi alimentari. Con la loro ricerca del profitto ad ogni costo, hanno compromesso la nostra salute e quella del pianeta. L’attivismo è uno strumento forte che abbiamo a disposizione per plasmare un mondo che funzioni per tutti e per garantire che tutti possano accedere a un cibo buono non solo per loro, ma anche per le persone che lo coltivano e per il pianeta. L’attivismo è uno dei pilastri del lavoro di Slow Food sin dalla sua fondazione. Sono cambiati i modi, ma non abbiamo mai smesso di richiamare l’attenzione su argomenti che oggi sono finalmente entrati nell’agenda di molti governi e nell’agire dell’opinione pubblica. Slow Food Svizzera, ad esempio, dispone di una Commissione politica che prende regolarmente posizione su temi relativi all’alimentazione e all’agricoltura. Inoltre, collabora con numerose organizzazion nazionali e regionali in sintonia con la sua visione, perché solo l’unione delle forze ci consentirà di affrontare la crisi alimentare e climatica che stiamo attraversando.